Paisaje Agavero

Tequila

El municipio de Tequila se localiza en la región centro-norte del estado de Jalisco, ocupando una extensión territorial de 1 364 km2. Limita al norte con el municipio de San Martín de Bolaños y el estado de Zacatecas; al sur, con los municipios de Ahualulco de Mercado y Teuchitlán; al este con Amatitán, Zapopan y San Cristóbal de la Barranca; y al oeste con San Juanito de Escobedo, Hostotipaquillo y Magdalena.

Su clima es semiseco con invierno y primavera secos, y semicálido sin estación invernal definida. La temperatura media anual oscila alrededor de los 23 grados centígrados.

Esta ciudad se sitúa a menos de 60 km de Guadalajara, y en sus inmediaciones se localiza un antiguo cono volcánico de 3 000 m sobre el nivel del mar y 3 millones de años de antigüedad, conocido como cerro o volcán de Tequila, cuya última explosión ocurrió hace aproximadamente 6 000 años.

Jimador
Jimador

Historia:

Habitada originalmente por tribus chichimecas, otomíes, toltecas y nahuatlacas, Tequila estuvo asentada originalmente en un lugar conocido como Teochichán o Techinchán, en el cerro del Chiquihuitillo, lugar donde abundan los lazos y trampas.

Estos grupos indígenas fueron conquistados pacíficamente en 1530 por Cristóbal de Oñate, quien ordenó la inmediata catequización de los naturales al franciscano Fray Juan Calero, al tiempo que se trasladó a un grupo de indígenas del cerro del Chiquihuitillo con los que fundó la población de Santiago de Tequila el 15 de abril de 1530.

En 1541,una insurrección de indígenas tecoxines y caxcanes provocó las muertes de Fray Juan Calero y Antonio de Cuéllar, otro de sus compañeros de misión, suceso que llegó a oídos del virrey Antonio de Mendoza, quien decidió ir personalmente a la Nueva Galicia para tomar el control de la situación, aplastando la revuelta.

Terminada la insurrección en diciembre de 1541, volvieron las labores de adoctrinamiento y pacificación de los indígenas, las cuales estuvieron a cargo de Fray Francisco Lorenzo.

En 1824, Tequila se convirtió en cabecera municipal y al año siguiente se le otorgó su registro como ayuntamiento y cabecera de departamento del 5º. Cantón de Etztatlán.
En 1874, Tequila fue elevado a la categoría de ciudad, y a finales del siglo XIX, el ingreso del ferrocarril hizo que fuera más fácil la introducción de aguardientes europeos, hasta la caída del régimen de Porfirio Díaz en 1911, con lo cual se inició toda una época de culto al tequila como símbolo del nacionalismo mexicano que predominaría en gran parte del siglo XX. Hoy en día, el tequila es uno de los productos por los que nuestro país es reconocido en el mundo.

Tequila es algo más, mucho más que simplemente tequila, agave y destilerías. Tiene un aire de respeto, de limpieza y de agradable disposición para servir al visitante. Tequillan, Tecuila, “lugar en que se corta” o “lugar de tributos”, con el volcán de Tequila como guardián y fondo; en las noches y en los días trasmite con su presencia la firme voluntad de su gente. Orgullo, trabajo, pasado, presente y futuro de un pueblo que, desde hace más de 400 años, es el reducto del agave más afamado de México, en el mundo.

Población:

Las actividades básicas de su economía son la agricultura, la ganadería, minería y la destilación de agave azul.

Sitios de interés:

Caminar entre el azul reflejado de luces que es Tequila, ofrece al visitante un conjunto importante de monumentos históricos dedicados a la memoria de sus personajes más ilustres. Le invitamos a conocer algunos de ellos:
Plaza de Armas

Antigua construcción que actualmente ha sido remodelada, con bancas, tapetes de diverso colorido y otros elementos, para darle una imagen contemporánea; se conservó su arquitectura con kiosco estilo francés, donde se encuentra la presidencia municipal y es posible observar jardines, dos explanadas, monumentos a Miguel Hidalgo y Benito Juárez, y enmarcando esta hermosa plaza, el monumento a los Hombres Ilustres (Defensores de Tequila).

Santiago Apostol
Santiago Apostol

Templo de Santiago Apóstol

Está ubicado en el centro de la población, data del siglo XVII y su construcción estuvo a cargo del alarife Martín Casillas. La portada es de dos cuerpos y remate; a los lados del arco hay pares de columnas dóricas, y en medio de ellas, nichos con relieves de querubines; en el segundo cuerpo se observa una ventana coral enmarcada con pares de columnas dóricas a los lados, decoración en almohadillo y relieves vegetales. El interior tiene planta de una nave, bóvedas de nervadura, ventanas con vitral y retablo principal neoclásico con fanal al centro, en su atrio se encuentran dos fuentes de estilo colonial y la estatua que representa a Santo Toribio Romo, custodiando el principio del atrio dos querubines.

Restos Santo Toribio Romo
Restos Santo Toribio Romo

Templo de Santo Toribio Romo

Situado en la barranca de Tequila, este templo se edifica en el sitio en el que se torturó a este mártir durante la guerra cristera. Santo Toribio Romo nació el 16 de abril de 1900, recibió su orden sacerdotal el 23 de diciembre de 1922 y tuvo como encomienda la parroquia de Tequila, Jalisco, la cual no era una misión muy atractiva, ya que en ese entonces era uno de los lugares donde las autoridades civiles y militares perseguían más a los sacerdotes. Murió el 25 de Febrero de 1928.

Santuario de Guadalupe

Construcción que data de 1960 edificada en honor a la Virgen de Guadalupe. Del 28 de octubre al 12 de diciembre se rezan los 46 rosarios tradicionales.

Capilla de los Desamparados

Construida en 1536, fue el primer centro evangelizador en la región de Tequilano por iniciativa de fray Juan de Calero. Fue consagrada en agosto de 1946 sobre las ruinas del primer templo.
Santuario de la Santa Cruz

Antigua edificación remodelada donde acuden los devotos a celebrar el Día de la Santa Cruz, el 3 de mayo. Se realizan danzas y bailes autóctonos.

Quinta Sauza

Posee un gran jardín exterior con fuentes de cantera decoradas en forma de gajos y relieves vegetales; bancas, andadores, esculturas, columnas, pilastras, jarrones y una cruz atrial decorada con motivos de la pasión de Cristo. El frente de la casa muestra corredores donde destaca un arco de medio punto moldurado con altorrelieves de figuras y vegetales. En el interior se observa un patio con fuente circular al centro, ornamentada con motivos vegetales, al fondo, la portada de la capilla.
Museo Recinto Javier Sauza Mora

Esta casa vio nacer a este empresario tequilero. En sus salones se pueden observar algunos muebles de la casa original, además cuenta con una colección de objetos, premios, reconocimientos y detalles que dan fe de la trayectoria de esta familia en la fabricación y promoción del tequila. Un mural le presenta la historia de la fabricación de la bebida y en un salón posterior se guardan memorables recuerdos del programa radiofónico Noches Tapatías que dio un fuerte impulso económico a la región.

Gastronomía:

La cocina típica de Jalisco se extiende a todas y cada una de sus regiones, de tal modo que en Tequila, además de acompañarse con un buen trago de aguardiente que abra el apetito, ya sea tequila o mezcal, el comensal podrá disfrutar de una auténtica birria o de un pozole jalisciense, además de unas exquisitas enchiladas y mariscos que en Tequila se estilan a su modo.

Artesanía: Las prácticas artesanales de Tequila incluyen la elaboración de objetos alusivos a la producción del tequila, tales como barrilitos o castañas hechas de madera de un roble conocido como palo colorado, ánforas forradas con piel de cerdo, artículos de barro (jarros, cazuelas, comales, cántaros) y en los talleres se trabajan artículos de piel, tales como huaraches y cinturones.

Alrededores:

Tranvia en tequila
Tranvia en tequila

Volcán de Tequila

El cerro o volcán de Tequila es un cono volcánico de tipo peleano, en cuyas laderas se encuentra una amplia zona boscosa que comprende especies de pino, encino, madroño y palo colorado, principalmente. Desde aquí puede observarse, en días despejados (desde noviembre hasta mayo), el Valle de Tequila y el de Atemajac.
Se dice que para ascender a esta serranía puede emplearse un camino empedrado construido por el emperador Maximiliano en el siglo XIX y que a través de ella se construyeron tres túneles por los que atravesaba el ferrocarril.
El perfil superior del volcán de Tequila es conocido por los habitantes como La Tetilla, una roca volcánica de 50 m de alto, la cual corona todo el paisaje, en el que además podrán encontrarse variedades exóticas de orquídeas de vivos colores.

Museo Nacional del Tequila (Munat)

En este recinto, inaugurado en el año 2000 en la antigua Casa de Cultura de Tequila, se ofrece una muestra fotográfica y plástica sobre la historia del tequila, a lo largo de seis salas de exposición permanente, salas de exposición temporal y un auditorio.

La muestra incluye el proceso histórico de elaboración de esta insigne bebida, desde la época prehispánica hasta la actualidad, así como una colección de envases de tequila.

La bebida

El Tequila es la bebida nacional por tradición y con la que México es identificado en muchas partes del mundo. El tequila es un aguardiente elaborado de la destilación del Agave Tequilana Weber variedad Azul.
Existen varias historias de los primeros orígenes de esta bebida, se dice que un grupo de indígenas de Jalisco al guarecerse de una tormenta vieron que un rayo caía en un agave y al quemarse emitió un aroma dulce lo cual los llevó a probarlo y fue de su agrado al sentirlo dulce.
El tequila era solo consumido por sacerdotes y jerarcas en eventos religiosos y festividades. A la llegada de Hernán Cortés, creyendo que era Quetzalcoatl, le ofrecen la bebida. Pero son los españoles y criollos quienes deciden destilar la bebida. A mediados del siglo XIX se fundó la primera industria del tequila por Nicolás Rojas vendiéndosela después a Jesús Flores Cuervo.
Actualmente existen alrededor de 500 marcas diferentes de Tequilas y alrededor de 70 casas tequileras.

El Proceso para la elaboración del tequila, una vez cortado el maguey, empieza por el cocimiento y molienda de agave. Se introduce el agave a las autoclaves en dónde se hace la hidrólisis del azúcar mediante el cocimiento el cual se lleva un total de 18 horas. Una vez que el agave se cuece es pasado por una desgarradora para obtener el agave en forma de fibra, y después se pasa por un molino dónde se extrae el jugo del mezcal.

El jugo del mezcal se colecta en tinas donde se les añade la levadura para la preparación de los mostos. Posteriormente se trasladan por medio de bombeo a la sala de fermentación donde permanece aproximadamente 72 hrs.

En esta sección es dónde la fermentación se lleva acabo convirtiendo el azúcar en alcohol etílico.

Al término de la reacción de la fermentación el mosto se traslada a las columnas para su primera destilación, y se convierte en el “Ordinario”. Éste es llevado a la columna de rectificación donde se obtiene el tequila con una graduación alcohólica de 55%. A continuación se bombea el tequila al área de almacenamiento.

Una vez que el tequila llega a los tanques del área de almacenamiento se pasa a diferentes tipos de barricas, dependiendo del producto que se quiere obtener. Del tiempo de reposo, el tipo de barrica dependen las características del tequila.

Concluido el tiempo de reposo, el tequila es liberado por las autoridades competentes y se pasa al área de dilución. La dilución se realiza con agua destilada dejando así la bebida con una graduación alcohólica de 38%. Posteriormente se envasa y se etiqueta para su posterior comercialización.

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