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Amatitan

A 45 min por la carretera libre a tequila se llega a este municipio ubicado en una zona privilegiada para el cultivo del auténtico agave tequilero, en esta ubicacion se localiza la Hacienda de San José del Refugio casa del tequila herradura que desde 1870 produce uno de los mejores tequilas de México.

Visitarla es remontarse en el tiempo, pues las antiguas instalaciones que aún se conservan donde se producía la bebida en su forma original, con su tahona (molino de mulitas), sus oscuras tabernas con tinajas sumergidad en el piso para la fermentación, los hornos gastados por el tiempo y los añejos alambiques de cobre, nos transportan en el pasado. posee muchos atractivos turisticos entre los cuales destacan la barranca del tecuane, el mirador asi como gran cantidad de ex-haciendas, tambien es cuna de los paseos en globo aerostaticos en Jalisco.

Amatitan Origen del Tequila

Este tema controversial en Jalisco y sobre todo en la zona agavera, donde hoy en día se ha demostrado que Amatitán, Jalisco, es el “Origen del Tequila” porque fue aquí donde por primera vez se fabricaron y se tomaron bebidas alcohólicas por los indios naturales de Amatitán.

Hay quien dice, que el Tequila se producía en Ciudad Guzmán en el año de 1616, otros que en la hacienda de Cuisillos por Sánchez de Tagle, lo cual es falso, en estos lugares es probable que se hallan destilado fermentos de agave, lo cual en ese tiempo dieron como resultado “Vino Mezcal” nombre que se le daba al destilado de agave y que posteriormente, como se describe en la página de la Universidad de Guadalajara “Desde 1910 durante una exposición en San Antonio Texas se empieza a llamar al mezcal “vino de tequila” y de ahí a usar la palabra “tequila” como identificador del aguardiente.”
 Inequívocamente la población de Tequila (hoy ciudad de Tequila) es quien le dio el auge a la bebida y por ello el nombre de la misma, pero el “Origen de la Bebida” va más allá destilación que trajeron los españoles a esta tierra, ya que con el paso del tiempo el mismo proceso de esta bebida ha cambiado y hasta se le podría llamar de otra manera al producto que producen algunas Tequileras.
En el año 2001 la Universidad de Guadalajara publicó, dos párrafos que a continuación les presento, “Es muy posible que las primeras destilerías se establecieran en el fondo de las barrancas, donde el agua abundaba, en pequeñas factorías con baja productividad y mediante la utilización de rudimentarios alambiques de barro y aprovechando los magueyes silvestres, a la vez que podían permanecer en el clandestinaje durante las prohibiciones de la corona” esto hoy se sabe que es cierto, pero aún así habla de hechos que sucedieron después de la llegada de los españoles.
México fue conquistado en 1521, en esta región las poblaciones fueron fundadas nueve años después (1530), cuando llegaron a la zona los españoles, se tatemaba el agave, en ese entonces “Mezcal”, esto quiere decir que seguramente esto ya se hacía desde antes del descubrimiento de América por referir una fecha, es decir desde los años mil cuatrocientos.

La Universidad de Guadalajara en el escrito antes referido dice: “Respecto al lugar del origen preciso del tequila algunos lo sitúan en la población de Amatitlán (hoy Amatitán) y otros más en Arenal, sin estar fundamentada ni una ni otra versión” . Algo que se ha demostrado con las diferentes tabernas, que como bien dice este artículo, se ubican en las barrancas donde abunda el agua y es la de Tecuane “A Cielo Abierto” en la que registra, el vestigio más antiguo hasta hoy reconocido de la producción de bebidas alcoholicas.

One thought on “Amatitan
  • Karina

    Tour mañana x Amatitan darme dirección de oficina en Tequila o comunicarse conmigo Gracias Karina ...

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